La ferme
Nous nous sommes installés sur la ferme à l'automne 2025. Elle se situe au nord du Périgord vert, au milieu de rivières, d'étangs et de forêts.
Notre GAEC dispose d'une trentaine d'hectares composés de bois de châtaigniers, de prairies, de zones humides et de terres labourables. Depuis 2020, les terres sont cultivées selon le cahier des charges de l'agriculture biologique.
Notre système agricole se veut cohérent et résilient. En devenant paysans et en choisissant l’agriculture biologique, nous voulons préserver la biodiversité, respecter les sols, cultiver des variétés anciennes de céréales et ainsi relocaliser la production d’une nourriture saine, accessible.
Qui sommes-nous ?
Nous sommes Tania & Damien, des nouveaux paysans-boulangers. Elle, plutôt au fournil, lui, plutôt dans les champs, mais tous les deux amoureux de la nature et du bien manger.
Après un début de carrière dans l'événementiel et l'élagage, nous avons choisi de nous réorienter vers l'agriculture.
En 2019, nous sommes devenus nomades et avons sillonné la France pour faire du wwoofing. En 6 ans, nous avons développé un beau réseau, vécu des expériences intéressantes, découvert différents modèles agricoles, testé de nombreuses pratiques, approfondi nos connaissances et acquis de nouvelles compétences.
Avec deux BPREA, une formation à l'Ecole Internationale de Boulangerie et un CAP de boulangère en poche, il était temps de poser nos valises et après quelques péripéties, nous sommes arrivés à Mialet !
Les activités de la ferme
Etre paysan.ne-boulanger.e, c'est maîtriser l'ensemble d'un cycle, celui des grains. D'abord semés dans nos champs, ils deviendront de beaux épis dorés. Après la moisson, ils passeront entre deux meules de pierre et donneront une farine bise. Dernière étape de ce long voyage, la transformation en un pain nourricier, à base de levain.
Céréales
Céréales panifiables
Semences paysannes
Agriculture biologique
Meunerie
Boulange
Farines de blé et seigle
Moulin à meules de pierre
Pain au levain
Brioches, crackers, biscuits
Four à bois



Réserver du pain
Vous voulez être sûr.e de trouver votre pain favori au marché ou dans un magasin de producteur.ices ?
Atelier céréales
Nous cultivons du blé et du seigle en agriculture biologique.
Les grandes cultures
Nous cultivons des céréales mais aussi des prairies temporaires, des légumineuses fourragères et des engrais verts. Une rotation longue des cultures permet d’augmenter la fertilité du sol, d’améliorer sa structure, de prévenir les risques d’érosion et de limiter les maladies ou ravageurs.
Nos céréales sont issues de semences paysannes, sélectionnées et multipliées par les paysan.nes. Elles proviennent de la diversité des terroirs et des pratiques, sont hétérogènes, moins exigeantes en intrants.



Atelier meunerie
Les céréales sont moulues sur la ferme, chaque semaine. C'est la garantie de farines fraiches.


Les farines
La mouture T80 est aussi appelée farine bise ou semi-complète. C’est celle que nous utiliserons comme base pour faire nos pains.


Le moulin
Nous utilisons un moulin de type Astrié (à meules de pierre) pour produire nos farines. Les grains sont écrasés, ou plutôt déroulés, à faible vitesse et à basse température, ce qui préserve au maximum les qualités nutritionnelles (notamment le germe).
Atelier boulange
Nous fabriquons du pain bio, au levain naturel, cuit dans un four à bois, deux à trois fois par semaine.
Les pains
Nous proposons des pains de campagne nature, aux graines et aux noix ainsi que des pains de méteil, de petit épeautre et de sarrasin.
Côté salé
Plaisirs sucrés
Au delà des pains classiques,goûtez nos crackers, croutons, focaccia et autres spécialités de saison.
Craquez pour nos brioches au beurre et nos pompes à huile.
Découvrez aussi nos cookies, biscuits, gâteaux ou tartes.

GAEC Pains Sauvages
73 impasse de Fougeras
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24450 Mialet







